通知公告 更多>>
•教育部关于印发《普通高等学校...
•教育部关于印发《普通高等学校...
•关于深化新时代学校思想政治理...
•新时代高等学校思想政治理论课...
•2014-15-2社科部形势与政策课开...
•关于做好2015年高等学校教师资...
  特色栏目  
依托行业办学、彰显交通特色

山东交通学院作为典型的行业性大学,在50多年的发展历...

网络教学

创建网络教学平台,推行开放式教学体系 学校以推进人才...

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆...
• 学生对高校思想政治理论课...
• 高校思想政治理论课“慕课...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转...
• 研究型教学语境下的思政课...
  您当前的位置: 首页 >> 马克思主义研究动态 >> 正文
发挥高校独特优势 大力推进智库建设
时间:2015-05-17    点击量:

刘奇葆在清华大学调研时强调
发挥高校独特优势 大力推进智库建设
58,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在清华大学调研。这是刘奇葆考察清华大学国学研究院。新华社记者 丁林
  新华网北京58 58,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆到清华大学调研,强调我国高校人才密集、学科门类齐全、智力资源丰富,在智库建设中具有重要的地位和作用。要深入学习贯彻中央精神,认真落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,进一步增强责任感和使命感,大力推进中国特色新型智库建设,着力打造一批高水平、有影响的智库,为党和政府决策提供强有力的智力支持。

  刘奇葆指出,建设中国特色新型智库,要体现中国特色、树立国际视野。要牢牢把握智库建设的正确方向,坚持立足中国国情,使我们的智库具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。要学习借鉴国外智库建设的有益经验,积极开展国际交流,加强与国外知名智库的深度合作,在国际舞台上不断增强话语权、扩大影响力。
  刘奇葆强调,智库研究不同于一般学术研究,必须贴近党和政府决策需求。要突出问题导向、问题意识,主动适应党和国家事业发展的战略需求,聚焦事关全局和长远的重大问题,直接奔着服务党和政府决策去开展研究,拿出具有真知灼见、切实管用的研究成果,真正发挥“外脑”和“参谋”的作用。智库越是专业越是著名,要坚持走专业化路子,优先发展专业化智库,适当发展综合性智库,明确主攻方向,做“长线”、练“内功”,形成自己的专长和优势,提供更多专业、权威、高端的决策咨询服务,做到不仅技高一筹,而且独树一帜。
  刘奇葆指出,人才是智库的核心竞争力所在,要选用和培养具有卓越学术能力、宽广世界眼光、强烈社会责任感的首席专家,吸引国内外一流人才,打造一流的智库研究团队。要遵循决策咨询规律,创新和加强对智库的引导管理,建立灵活高效的智库运行机制。要重视智库研究成果的应用转化,探索建立制度化的便捷通道,为智库发挥作用创造良好条件。
  调研期间,刘奇葆考察了清华大学中国国情研究院、国学研究院、出土文献研究与保护中心等,与专家学者进行了座谈。

校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright ©山东交通学院 - 社会科学教学部