通知公告 更多>>
•教育部关于印发《普通高等学校...
•教育部关于印发《普通高等学校...
•关于深化新时代学校思想政治理...
•新时代高等学校思想政治理论课...
•2014-15-2社科部形势与政策课开...
•关于做好2015年高等学校教师资...
  特色栏目  
依托行业办学、彰显交通特色

山东交通学院作为典型的行业性大学,在50多年的发展历...

网络教学

创建网络教学平台,推行开放式教学体系 学校以推进人才...

  思政课教学与研究 更多>>
• 网络时代高校思政课实现舆...
• 学生对高校思想政治理论课...
• 高校思想政治理论课“慕课...
• 基于MOOC平台的思政课混合...
• 基于微课的高校思政课翻转...
• 研究型教学语境下的思政课...
  您当前的位置: 首页 >> 马克思主义研究动态 >> 正文
“我们需要一种新人文教育”
时间:2015-05-17    点击量:



“教育与中国未来”30人论坛2015年会举行

“我们需要一种新人文教育”



作者:李永杰来源:中国社会科学报



  5月9日,由中山大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学等五所高校的教育学院(学部)共同主办的“教育与中国未来”30人论坛2015年会在中山大学举行。中山大学党委副书记李萍、民盟中央副主席徐辉、北京师范大学教育学部部长石中英、长江教育研究院院长周洪宇等出席论坛。



  论坛秘书长、中国比较教育研究会副会长、中山大学教育现代化研究中心主任冯增俊介绍,本届论坛的主题设定为“大国文明与教育的使命”,论坛借中华再崛起之机,反思教育对中华文明发展的作用,批判地继承古今中外文明之精华,在缔造和平、发展、合作、共赢的大国新文明中,书写新时代中华教育的伟大梦想。



  与会学者表示,创建大国新文明是当下深化中国教育现代化进程和推进中国崛起的引擎。“我们需要一种新人文教育。”周洪宇表示,这种新人文教育是一种建立在全球视野、全球意识和全球观念上的新教育,是在张扬个性的基础上又具备人类整体性意识的新教育,是一种绿色生态可持续的新教育,是以人为核心的和谐共生的新教育,是继承人文主义历史传统和精神同时又融入中华文化人文价值和精神的新教育。



  “价值观是文明的基础,未来文明的塑造一定要重视价值观教育,包括个体价值观的教育、社会共享价值观的教育、国家核心价值观的教育和人类共同价值观的教育。”石中英表示,在此基础上我们可以构筑世界文明、重塑国家文明、繁荣社会文明、培养文明公民。



校址:济南市天桥区交校路5号 · 邮编:250023
鲁ICP备05001932号
Copyright ©山东交通学院 - 社会科学教学部